(021)25653114

上海开放大学招生问答


一、报读上海开放大学需具备何种入学资格?

开放教育实行注册入学,有专业学历注册和单科课程注册两种方式。

具有国民教育系列专科或以上学历者,可以选择专业学历注册方式报读本科。其中护理学专业仅限于护理学专科毕业、持有护士执业资格证书的在职在岗卫生技术人员。

具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历或同等学力者,可以选择专业学历注册方式报读专科。

不具有前置学历者或学有余力学生可选择单科课程注册方式报读,所修课程学分和成绩记入学分银行,待申请学历注册时,修完剩余课程。


二、报读上海开放大学本科或专科需要参加入学考试吗?

上海开放大学本科(专科起点本科)或专科是开放教育,实行注册入学,不需要参加入学考试,只要通过入学资格审核即可入学。

具有教育部审定核准的国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上的学历者可以报读本科。具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历或同等学历者可以报读专科。


三、本科的入学水平测试是入学考试吗?

本科(专科起点本科)学生参加的入学水平测试是为了了解学生的文化基础及专业知识水平,以便学校针对不同水平的学生有效地开展教学及辅导,进行分类指导。


四、初中生可以报读上海开放大学吗?我只对上海开放大学的某些课程感兴趣,可以报读吗?

上海市电视中专、上海开放大学的“电中-大专”直通车项目,初中生即可报读。参加“直通车”项目的学生最短四年内可取得中专和大专的毕业证书。

上海开放大学将开放教育本科和专科部分专业中的若干门课程向社会开放,有学习需要或有兴趣的学习者皆可报读。


五、外国专科学历是否可报读上海开放大学本科?

海外学历报读本科,需出示教育部留学服务中心出具的认证书复印件。上海地区的国(境)外学历学位认证申请材料验证机构:上海市回国留学人员服务中心。地址:上海市闸北区梅园路77号上海人才大厦1楼。咨询电话:021-32511311

 

六、入学资格审核资料有哪些?

1)有效身份证明材料。

2)学历证明材料。

3)报读护理学专业的,还需提供护士执业资格证书复印件和在职在岗证明。


七、如何办理报名手续?

学生持本人入学资格审核材料,一寸报名照片1张(蓝底),到上海开放大学总校以及各分校(教学点)报名。报名费14元。报读开放教育本科(专科起点本科)的学生还需缴纳入学水平测试费26/门。春季招生时间为每年的12月到次年的2月,秋季招生时间为5月到8月。


八、上海开放大学颁发的毕业文凭国家承认吗?

上海开放大学是国家批准、政府主办的公办本科院校,所颁发的毕业证书在教育部电子注册,为国家认可的国民教育学历证书。毕业证书可在教育部学历证书查询网站——中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询。


九、上海开放大学学费贵吗?

上海开放大学实行学分制管理,每学期按学分收费,如学习年限按2.5年计算,每学期只需支付2000多元学费,共付5个学期。具体标准如下:

开放教育本科(专科起点本科)各专业最低毕业总学分71学分,每学分160元,学费总额为11360元。专科学历为非对口专业的学生必须参加补修课程学习,补修课每学分70元。

开放教育专科艺术类专业最低毕业总学分76学分,每学分150元,学费总额为11400元;理工类专业最低毕业总学分90学分,每学分110元,学费总额为9900元;其余各专业最低毕业总学分76学分,每学分120元,学费总额为9120元。


十、上海开放大学的考试难吗?

上海开放大学根据课程的教学和考核要求,考试形式灵活多样,有开卷考、半开卷考、闭卷考、论文考、作品考、上机考等。同时,学校对学生的课程成绩评价采取形成性考核成绩与终结性考试成绩相结合,按一定比例合成最终的课程成绩。


十一、上海开放大学要到校上课吗?

学校采用面授辅导与网上学习相结合的教学模式,提供丰富的网上学习资源,包括:视频课程、导学微课、网上优质课程、网上实训课程、手机课程等,便于学生进行远程自主学习。同时,学校为学生提供教学信息、专业与课程导学、学习资源、技术服务以及咨询答疑等方面的学习支持服务。


十二、以前学过的学历课程或取得的培训证书有用吗?

学生凡已参加普通高校、开大(电大)或其它成人高校、高校网络学院学历教育以及国家自学考试相关课程的学习,考试成绩合格,符合相关要求可申请免修免考。学生获得的培训证书亦可凭证免修免考相应课程或学分。

 

十三、要读几年才能获得毕业证书?本科一定要修完补修课,才能毕业吗?

上海开放大学实行学分制管理,一般各专业最短学习年限2.5年(机电一体化技术专科专业最短学习年限3年),学籍8年有效。学生修完规定的课程且考核合格(需要补修的学生还需修满补修课程学分),实践环节考核合格,达到规定的毕业总学分,并经思想品德鉴定合格,即准予毕业,并获得国家教育部认可的毕业证书(可在学信网http://www.chsi.com.cn查询)。

补修课是指在注册本科专业学习的学生中,部分不具备该专业专科学历或不具备学习该专业相关基础知识的学生必须补修的课程。即针对修读专科起点本科专业的非对口专业的学生,补修该专业专科阶段主干课程。补修课程的成绩记入学生档案,但不记入毕业总学分,也不能代替本科专业选修课程的学分。


十四、本科学士学位是哪个学校的?

学生达到学士学位的授予标准,可获得国家教育部认可的学士学位证书。上海开放大学开设的本科专业由上海开放大学颁发学士学位证书。国家开放大学开设的本科专业由合作高校颁发学士学位证书。


十五、入学后可以转学、转专业吗?

上海开放大学40余所分校遍布全市各区县,就近灵活方便是开放大学的办学特色之一。学生入学后因特殊原因必须转学、转专业的,由学生本人提出书面申请,办理相关手续,就可以转学。


十六、开放教育本科(专科起点本科)开设哪些专业?

上海开放大学开设开放教育本科(专科起点本科)专业共14个,其中上海开放大学专业3个,国家开放大学专业11个。

上海开放大学:机械电子工程、软件工程(信息服务)、城市公共安全管理(含社区安全管理、食品安全管理)。

国家开放大学:法学、社会工作、学前教育(学前教师教育方向)、小学教育、商务英语(国际商务方向)、护理学、工商管理、会计学、公共事业管理(教育管理-学校管理方向)、行政管理、物流管理。


十七、开放教育专科开设哪些专业?

上海开放大学开设开放教育专科专业共31个,包括:农业经济管理(农业技术与管理)、城市轨道交通运营管理,交通运营管理、建设工程管理,物业管理、机电一体化技术(工业控制PLC、机电维修)、汽车营销与服务、计算机应用技术、计算机信息管理、动漫制作技术、会计、国际商务(外贸单证)、市场营销、电子商务、工商企业管理、商务管理、物流管理、旅游管理、社区管理与服务、家政服务与管理、行政管理(含农村综合管理)、商务英语、文化事业管理、学前教育、艺术设计(广告设计、室内设计)、舞蹈表演、表演艺术(声乐表演)、法律事务。

另开设音乐表演(钢琴演奏、声乐)、摄影摄像技术、体育保健3个专门面向老年人招生的专业。