(021)25653114

上海开放大学学分费收费标准10问

一、目前上海开放大学的学费是多少?

答:上海开放大学实行学分制管理,各专业按学期、按学分收费。

开放教育本科(专科起点本科):每学分160元。补修课每学分70元。

开放教育专科:艺术类专业每学分150元,理工类专业每学分110元,其他专业每学分120元。


二、上海开放大学向学生收取学分费的依据是什么?

答:上海开放大学是根据《关于上海市高等学校试行学分制收费办法的通知》(沪教委财[2005]49号)和《上海市教育委员会关于同意试行学分制收费的批复》(沪教委财[2005]53号)文件为依据进行学分费收取的。


三、上海开放大学有没有确定各专业的总学分和每一门课程的学分?

答:上海开放大学对每个专业都制定了详细的人才培养方案,方案中明确了每个专业的最低毕业总学分,并在教学计划进程表中明确了每一门课程所取得的学分。


四、每个学分的收费标准是如何制定的?

答:是根据上海市物价局、上海市教育委员会《关于调整本市成人教育学费标准的通知》(沪价行[2000]280号)和上海市财政局、上海市物价局《关于核定上海电视大学行政事业性收费项目和标准的函》(沪财预[2005]79号、沪价费[2005]49号)文件的规定换算成每学分的收费标准。即上海开放大学各专业学制三年,学分费按六学期换算而成。


五、文件上是上海电视大学的收费标准,现在怎么变成上海开放大学的收费标准?

答:上海开放大学原名上海电视大学,成立于1960年,20107月由上海市委市政府为上海开放大学挂牌,20126月教育部正式批准学校更名(《教育部关于同意上海电视大学更名为上海开放大学的批复》(教发函[2012]105号),所以其收费等全部延续上海电视大学的所有标准。


六、学分制收费会不会超过学年制的收费?

答:不会。上海开放大学学生完成学业所缴纳的学费总额不会高于实行学年制的学费总额。如行政管理专科最低毕业总学分为76学分,每学分120元,需缴纳学费9120元;若按学年制收费的话,每学期1600元,共6学期,需缴纳学费9600元。


七、学费是一年一缴吗?

答:不是。学生缴费是按照所选专业本学期实际所修课程的学分数乘以每学分标准缴费。


八、如果缴了费但又不想学了,可不可以退费?

答:可以。学生缴纳学费后因故退学,上海开放大学根据学生实际学习时间,按月计退剩余学费(一学年按9个月计算),退学时间以分校(教学点)收到学生本人书面退学申请为准。


九、付了学费,还要缴考试费吗?

答:学生缴了一门课程的学分费后不仅可以参加考试,还可以参加一次补考,即缴了一门课程的学分费就有两次考试机会,不用另外支付考试费。


十、因种种原因两次考试未过如何处理?

答:只能重修本门课程并按照规定缴纳学分费。但本校目前对此类收费实行优惠,即每课程统一收取60元的学分费。